Zа жизнь без ВИЧ!

Согласно официальных данных Главного внештатного специалиста

по ВИЧ-инфекции МЗ РО, Главного внештатного детского

специалиста по проблемам ВИЧ-инфекции ЮФО, главного врача

ГБУ РО «ЦП и Б со СПИД», д.м.н., Бекетовой  Е.В. в 2022г в РО зарегистрировано 1400 новых случаев инфицирования ВИЧ инфекцией, что на 17% выше уровня 2021г. Распространению вируса способствуют миграционные потоки с приграничных территорий через территорию Ростовской области. По официальным данным Роспотребнадзора на 01 мая 2022 года в Ростовской области зарегистрировано 20 326 ВИЧ-инфицированных российских граждан, умерло 4877 инфицированных ВИЧ, в т.ч. 151 человек за 2021-2022 года.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, заражение которой может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу).

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

 

Однако болезнь всегда лучше предотвратить, чем всю жизнь лечить ее дорогостоящими препаратами.

 

Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.

 

Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, её продуктов, пересадке органов и тканей.

Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса, возрастает. Надо помнить, что презерватив — это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. По-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать пользование презервативом тоже нельзя.

Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует.

ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.

 

Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

-здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;

-защищённый половой контакт;

-взаимная верность друг другу партнёров;

-лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков.

 

Анализ крови — это единственный достоверный способ диагностирования ВИЧ.

На территории Шолоховского района вы всегда можете пройти тестирование на ВИЧ, в том числе и анонимное.

Запомните!

Знание своего ВИЧ- статуса и фактов о ВИЧ-инфекции и СПИДе — это лучший способ сохранить ваше здоровье и здоровье ваших родных.

 

Более подробную информацию можно получить в ГБУ РО «Центр по борьбе со СПИДом» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, 7А, по тел. – 8 (863) 244 88 98, горячая линия по проблеме ВИЧ/СПИД – 8 (863) 210 98 23.

 

 

 

 

 

  Зам. главного врача по ОМР

 Глазунова С.С.